新ごぼうのナムル

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新ごぼうのナムル

今月の食材:ごぼう
冬と春の2回旬があるごぼう。初夏に出回るごぼうは、柔らかく香りが良いのが特徴です。食物繊維が豊富に含まれ、腸の働きを整えてくれたり、血糖値の上昇を抑えてくれる働きがあります。

【材料】

  • ごぼう       1本
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2
  • ●ごま油      小さじ2
  • ●砂糖       小さじ1
  • ●白すりごま     大さじ1
  • ●すりおろしニンニク 小さじ1/3
  • ●糸唐辛子     お好みで

【作り方】

  1. ごぼうの皮はたわしでよくこするか、包丁の背で表面をなぞるように剥き、ピーラーでリボン状にスライスします。アクが気になる場合は水にさらしてください。
  2. 耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
  3. 水気を切ったら、●の調味料を加えて混ぜ合わせます。

味がなじんだらお皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子を添えてできあがりです。

ポイント

ごぼうの味や香りは皮の近くにあるので、できるだけ皮を薄く剥くことがポイントです。

レシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7505025

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