今月の食材:ごぼう
冬と春の2回旬があるごぼう。初夏に出回るごぼうは、柔らかく香りが良いのが特徴です。食物繊維が豊富に含まれ、腸の働きを整えてくれたり、血糖値の上昇を抑えてくれる働きがあります。
【材料】
- ごぼう 1本
- ●鶏がらスープの素 小さじ2
- ●ごま油 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●白すりごま 大さじ1
- ●すりおろしニンニク 小さじ1/3
- ●糸唐辛子 お好みで
【作り方】
- ごぼうの皮はたわしでよくこするか、包丁の背で表面をなぞるように剥き、ピーラーでリボン状にスライスします。アクが気になる場合は水にさらしてください。
- 耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 水気を切ったら、●の調味料を加えて混ぜ合わせます。
味がなじんだらお皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子を添えてできあがりです。
ポイント
ごぼうの味や香りは皮の近くにあるので、できるだけ皮を薄く剥くことがポイントです。
レシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7505025