煮汁を活用した煮玉子もおすすめです。
熱い煮汁を容器に移し、半熟ゆで卵を漬け込んでみてください。
【材料】
- 豚バラブロック 約500g
- ネギの青い部分 1本分
- ショウガ ひとかけ
- ★はちみつ 60g
- ★酒 60ml
- ★醤油 70ml
- ★和風だし 小さじ大盛2
【作り方】
- フライパンに油(材料外)を少量入れて熱し、豚バラ肉の表面を中火で焼きます。(少し焦げ目が付く程度)
- 豚バラ肉を鍋に入れ、ひたひたの水、ネギ、ショウガ(スライス)を入れて、弱めの中火で30分煮ます。
- ネギ、ショウガを取り出し、☆の調味料をすべて入れます。沸騰したら弱火で60分コトコト煮ます。
- 時間がある時は、一度冷ましてからまたコトコト60分ほど煮込むとさらにトロトロ、ホロホロになります。
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https://cookpad.com/recipe/2857375