今月の食材:春菊
春菊にはβカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれ、肌の老化防止や粘膜を丈夫にする働きがあり、免疫力アップの効果も期待できます。
【材料】
- 春菊 1/2袋
- 柿またはリンゴ 1/4個
- 絹豆腐 200g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆すりごま(白) 小さじ2
【作り方】
- 豆腐を8〜10等分に切り、耐熱容器に入れてラップをしないで600wの電子レンジで2分加熱します。
- 出てきた水を軽く切り、ザルの上にクッキングペーパーを2枚重ねて、豆腐を包むようにしてしばらく置き、粗熱を取ります。
- 春菊を1分ほど軽く茹で、1cmくらいに細かく切ります。春菊の水分もよく切っておきましょう。
- 柿(またはリンゴ)の皮をむき、薄切りにしてから1cm程度の長さに切ります。
- 2の豆腐をクッキングペーパーに包んで絞るようにして、さらに余計な水を切ったら、ザルで濾してボールに入れます。
- 5のボールに☆の調味料と春菊を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 最後にフルーツを加えて、全体になじませるように和えたらできあがりです。
ポイント
豆腐の水切りをしっかりすることで、水っぽくなるのを防ぎ、素材の味を引き出すことができます。
レシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7389757