春菊とフルーツの白和え

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春菊とフルーツの白和え

今月の食材:春菊
春菊にはβカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれ、肌の老化防止や粘膜を丈夫にする働きがあり、免疫力アップの効果も期待できます。

【材料】

  • 春菊  1/2袋
  • 柿またはリンゴ 1/4個
  • 絹豆腐 200g
  • ☆砂糖  小さじ1
  • ☆醤油  小さじ1
  • ☆すりごま(白)  小さじ2

【作り方】

  1. 豆腐を8〜10等分に切り、耐熱容器に入れてラップをしないで600wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 出てきた水を軽く切り、ザルの上にクッキングペーパーを2枚重ねて、豆腐を包むようにしてしばらく置き、粗熱を取ります。
  3. 春菊を1分ほど軽く茹で、1cmくらいに細かく切ります。春菊の水分もよく切っておきましょう。
  4. 柿(またはリンゴ)の皮をむき、薄切りにしてから1cm程度の長さに切ります。
  5. 2の豆腐をクッキングペーパーに包んで絞るようにして、さらに余計な水を切ったら、ザルで濾してボールに入れます。
  6. 5のボールに☆の調味料と春菊を入れ、よく混ぜ合わせます。
  7. 最後にフルーツを加えて、全体になじませるように和えたらできあがりです。

ポイント

豆腐の水切りをしっかりすることで、水っぽくなるのを防ぎ、素材の味を引き出すことができます。

レシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7389757

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