はちみつを使った梅シロップは、砂糖だけで作るよりもすっきりコクのある味わいです。
【材料】
- 梅 1kg
- はちみつ 800g
- 砂糖 200g
【作り方】
- 保存用の耐熱瓶を熱湯消毒し、よく乾かしておきます。(食品用のアルコールで拭いてもOK)
- 梅の表面の汚れを洗います。青梅の場合はたっぷりの水に1時間ほど浸けアク抜きをします。
- 梅のヘタを竹串で一つ一つ取ります。カビが心配な場合は、焼酎を含ませたキッチンタオルで梅を一つ一つ拭きます。
- 瓶に梅とはちみつ、砂糖を交互に入れます。
- 2-3日毎に優しく瓶を傾けて、はちみつや砂糖が馴染むようにします。保存瓶は直射日光の当たらない涼しい所に置きます。
- 10日くらい置いて、梅のエキスが出て砂糖が完全に溶けたら飲み頃です。
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https://cookpad.com/recipe/2690511