旬の新生姜を使った大人の辛口ジンジャーシロップです。
【材料】
- 新生姜 200g
- お好みのはちみつ 100g
- 砂糖 100g
- 鷹の爪 1本
- 黒胡椒(ホール) 5粒
- シナモンスティック 1本
- カルダモンやクローブはあればお好みで。
(砂糖を避けたい方は、はちみつ200gでもOKです。または、お好みの配分で生姜と同じ分量にしてください。)
【作り方】
- 新生姜は皮ごと使うので、汚れがあれば丁寧に洗って水気を拭き取り、2mmくらいの薄切りにします。
- 鍋に薄切りにした生姜とはちみつ、砂糖を入れて30分ほど置いておきます。
- 水分が出てきたら弱火にかけて、20分ほど軽く混ぜながら煮ます。
- 粗熱が取れたら、煮沸した清潔な容器に移して冷蔵庫で保管します。(10日ほど保存可能です)
辛くしたくない場合は、生姜とはちみつ(砂糖)、シナモンだけでも作れます。今だけの旬の味をぜひお楽しみください。
はちみつレシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7233410