辛口はちみつジンジャーシロップ

Pocket

辛口はちみつジンジャーシロップ

旬の新生姜を使った大人の辛口ジンジャーシロップです。

【材料】

  • 新生姜 200g
  • お好みのはちみつ 100g
  • 砂糖  100g
  • 鷹の爪 1本
  • 黒胡椒(ホール) 5粒
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモンやクローブはあればお好みで。

(砂糖を避けたい方は、はちみつ200gでもOKです。または、お好みの配分で生姜と同じ分量にしてください。)

【作り方】

  1. 新生姜は皮ごと使うので、汚れがあれば丁寧に洗って水気を拭き取り、2mmくらいの薄切りにします。
  2. 鍋に薄切りにした生姜とはちみつ、砂糖を入れて30分ほど置いておきます。
  3. 水分が出てきたら弱火にかけて、20分ほど軽く混ぜながら煮ます。
  4. 粗熱が取れたら、煮沸した清潔な容器に移して冷蔵庫で保管します。(10日ほど保存可能です)

辛くしたくない場合は、生姜とはちみつ(砂糖)、シナモンだけでも作れます。今だけの旬の味をぜひお楽しみください。

はちみつレシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7233410

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です