今月の食材:菜の花
1月頃から3月頃に旬を迎える菜の花は、免疫力を高めるビタミンCや生活習慣病の予防効果が期待できるβカロテンなどの栄養素が含まれています。
【材料】
- 菜の花 200g
- 酒 大さじ1
- 粉チーズ お好みで
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●白だし 大さじ1
- ●レモン汁 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 少々
- ●こしょう 少々
【作り方】
- 菜の花を4~5cmの長さに切って耐熱容器に入れて酒大さじ1を振り、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
- ●の材料を1にしっかりと混ぜ合わせます。
- お皿に盛り、お好みで粉チーズを振りかけてできあがりです。
ポイント
菜の花の茎の太い所は、縦半分に切れ込みを入れておくと熱が通りやすくなります。
レシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7454353