菜の花のおひたし風サラダ

Pocket

菜の花のおひたし風サラダ

今月の食材:菜の花
1月頃から3月頃に旬を迎える菜の花は、免疫力を高めるビタミンCや生活習慣病の予防効果が期待できるβカロテンなどの栄養素が含まれています。

【材料】

  • 菜の花  200g
  • 酒        大さじ1
  • 粉チーズ  お好みで
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●白だし  大さじ1
  • ●レモン汁  小さじ1
  • ●砂糖  小さじ1
  • ●塩  少々
  • ●こしょう  少々

【作り方】

  1. 菜の花を4~5cmの長さに切って耐熱容器に入れて酒大さじ1を振り、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. ●の材料を1にしっかりと混ぜ合わせます。
  3. お皿に盛り、お好みで粉チーズを振りかけてできあがりです。

ポイント

菜の花の茎の太い所は、縦半分に切れ込みを入れておくと熱が通りやすくなります。

レシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7454353

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です