丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し

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丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し

今月の食材:玉ねぎ
玉ねぎには、血液をサラサラにする成分が含まれていて、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの予防効果が期待できます。また、ケルセチンという抗酸化作用が期待できるポリフェノールも含まれるので、透明感のあるお肌作りを助けてくれるかもしれません。食物繊維やオリゴ糖も豊富なので、腸活の強い味方にもなってくれる身近な野菜です。

【材料】(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 適量
  • かつおぶし お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎは上のかたい部分と根元を切り落として皮をむき、上の方に十字の切れ込みを入れます。
  2. 深さのある耐熱皿に玉ねぎを入れ、上から酒を振りかけバターを乗せたら、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
  3. 取り出したらラップを外し(蒸気に気をつけてください!)、醤油をかけてお好みでかつおぶしを添えます。

ポイント

十字の切れ込みは、玉ねぎの上の方だけに入れると加熱した後も崩れにくいです。

レシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7557902

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