きのこの出汁浸し

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きのこの出汁浸し

今月の食材:きのこ
きのこにはビタミンB群が豊富に含まれていて、糖質や脂質の代謝を活発にする効果があります。 代謝が活発になると肌のターンオーバーも活発になるので、美肌効果が期待できます。同時に、髪や爪の再生も助けてくれます。便秘や腸活にも役立つ食物繊維も豊富です。

【材料】(2〜3人分)

  • しめじ 1パック
  • えのきだけ 1パック
  • ひらたけ 1パック
  • ★出汁 100ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. えのきだけは石づきを取り除き、3等分に切ります。
  2. しめじは石づきがあれば取り除き、手でほぐします。ひらたけは傘の部分が広いものは、傘の方から柄の部分まで手で割きます。
  3. フライパンにごま油をひき、強火できのこを炒めます。
  4. きのこがしんなりしてきたら★の調味料を入れて、ひと煮立ちしたら中火で3分ほど煮てできあがり。

ポイント
きのこは3種類以上入れると旨みたっぷりでおいしいです。お好みのきのこ(しいたけ、舞茸、エリンギ、マッシュルームなど何でも!)でお試しください。

レシピは、cookpad(クックパッド)で公開中です!
https://cookpad.com/recipe/7612683

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