【材料】
- ナス 4〜5本
- めんつゆ 大さじ5
- はちみつ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(スライス) 1片
- 鷹の爪 1〜2本
- 塩 適量
- ブラックペッパー お好みで
【作り方】
- ナスを食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、塩を入れ、火にかけます。
- にんにくの香りがしてきたらナスを入れ、しんなりするまで炒めます。
- 清潔な容器にめんつゆ、はちみつ、種を取った鷹の爪を入れて軽く混ぜあわせておきます。
- 4にナスをうつし、最後に上からオリーブオイルを回し入れます。(お好みでブラックペッパーも。)
- 粗熱が取れたら容器のフタをし、めんつゆとオイルがなじむようにゆっくりと混ぜ合わせます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。3〜4日ほど保存が可能です。
※ハチミツレシピは、cookpadで公開中です!
ぜひご覧ください。http://cookpad.com/recipe/3914984