【材料】
- 青梅 1kg
- はちみつ 400g
- 氷砂糖 400g
- 焼酎または日本酒(25度以上のもの) 1L
【作り方】
- 瓶を熱湯消毒し、アルコールで拭いておきます。
- 青梅は水で表面の汚れを洗い、1時間ほどたっぷりの水に浸けてアク抜きをし、ヘタを竹串で取ります。
- 瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、はちみつを入れます。最後に焼酎(または日本酒)を注ぎます。
- 直射日光の当たらない涼しい所に置き、2-3日毎に軽く瓶を振って全体に馴染むようにします。
- 3ヶ月くらいで飲み頃です。
※ハチミツレシピは、cookpadで公開中です!
ぜひご覧ください。http://cookpad.com/recipe/2690425