【材料】(15cm型)
- さつまいも 200g
- クリームチーズ(常温に戻す) 200g
- プレーンヨーグルト 200g
- はちみつ 15g
- 砂糖 50g
- レモン 1/2個
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
【作り方】
- オーブンは170℃に予熱し、型にクッキングシートを敷いておきます。
- さつまいもは皮をむいて2cm角に切って水にさらし、水を切ってラップをして600Wの電子レンジで6分加熱します。
- 2のさつまいもにプレーンヨーグルト大さじ3を加え、温かいうちにフォークで潰します。
- ボウルにクリームチーズ、砂糖を合わせ、泡立て器でなめらかになるまでしっかりと混ぜます。
- 4に3のさつまいも、卵、ヨーグルト、砂糖、はちみつを加えてさらによく混ぜます。
- レモンはよく洗い、おろし金で皮を軽くおろし、絞り汁と一緒に5に加えて混ぜたら、振るった小麦粉を加えてよく混ぜます。
- 1の型に流し入れ、お湯をはった天板にのせて50分焼きます。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。
※ハチミツレシピは、cookpadで公開中です!
ぜひご覧ください。https://cookpad.com/recipe/5263838