旬のさつまいもを混ぜ込んだチーズケーキ。はちみつパワーでしっとり。「さつまいもチーズケーキ」

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さつまいもチーズケーキ

【材料】(15cm型)

  • さつまいも 200g
  • クリームチーズ(常温に戻す) 200g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • はちみつ 15g
  • 砂糖 50g
  • レモン 1/2個
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ3

【作り方】

  1. オーブンは170℃に予熱し、型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. さつまいもは皮をむいて2cm角に切って水にさらし、水を切ってラップをして600Wの電子レンジで6分加熱します。
  3. 2のさつまいもにプレーンヨーグルト大さじ3を加え、温かいうちにフォークで潰します。
  4. ボウルにクリームチーズ、砂糖を合わせ、泡立て器でなめらかになるまでしっかりと混ぜます。
  5. 4に3のさつまいも、卵、ヨーグルト、砂糖、はちみつを加えてさらによく混ぜます。
  6. レモンはよく洗い、おろし金で皮を軽くおろし、絞り汁と一緒に5に加えて混ぜたら、振るった小麦粉を加えてよく混ぜます。
  7. 1の型に流し入れ、お湯をはった天板にのせて50分焼きます。
  8. 粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。

※ハチミツレシピは、cookpadで公開中です!
ぜひご覧ください。https://cookpad.com/recipe/5263838

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