アレンジいろいろ!豆腐をつかったヘルシースイーツ

Pocket

じめじめとした梅雨の時期。なんとなく食欲が低下して、さっぱりとしたものや冷たいものに手が伸びがちですね!
今日ご紹介する「チーズ豆腐」は、豆腐とチーズが主な材料なので、とてもヘルシー、かつ女性にはうれしい美容効果も期待できそうなスウィーツ。豆乳が苦手な人にもおすすめです。

cheesetofu

材料(約600g分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 豆乳 1カップ(200ml)
  • 粉ゼラチン 1袋(3g~5g)
  • 塩 少々
  • ハチミツ お好きなだけ

豆腐の水切りをする。(1時間ほど)

  1. クリームチーズをボールに入れて泡だて器で混ぜてなめらかにする。クリームチーズは固ければ、耐熱容器に移して電子レンジで1分加熱して柔らかくする。
  2. 水切りした豆腐を裏ごしして、2のボールに加え、つぶつぶがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 小鍋に豆乳と塩を入れ、軽く温まったら火を止めてゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
  4. 豆乳の粗熱がとれたら、3のボールに入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 熱湯消毒した保存容器に移し、台に数回落として中の空気を抜き、ふたをして冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
  6. 固まったチーズ豆腐を器に盛り付け、ハチミツをかけたらできあがり!

☆冷蔵庫で約1週間保存できます。
☆クラッカーに野菜やサーモン、ハムなどと一緒にのせるのもおすすめです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です